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Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Obtenção e caracterização de manoproteínas da parede celular de leveduras de descarte em cervejaria - doi: 10.4025/actascibiolsci.v34i1.7124
Obtainment and characterization of mannoproteins from brewer’s yeast cell wall - doi: 10.4025/actascibiolsci.v34i1.7124
Autores:  Costa, Ariane Gaspar; Universidade Estadual de Londrina - UEL
Magnani, Marciane; Universidade Estadual de Londrina - UEL
Castro-Gomez, Raul Jorge Hernan; Universidade Estadual de Londrina - UEL
Data:  2011-11-03
Ano:  2011
Palavras-chave:  212.00.00.09 - Microbiologia Saccharomyces sp.
Bioemulsificante
Levedura cervejeira 2.08.02.00-5 - Bioquímica dos Microorganismos Saccharomyces sp.
Bioemulsifier
Brewery yeast
Resumo:  A biomass de levedura resultante da produção de cerveja é mátéria-prima para extração de componentes celulares, incluíndo manoproteínas. O presente trabalho avaliou a possibilidade da utilização da levedura Saccharomyces sp. descartada em cervejaria, para obtenção de extrato com manoproteínas. A extração foi conduzida segundo delineamento fatorial incompleto, Box-Behnken 33, para as variáveis temperaturas (75, 85 e 95ºC), tempo de extração (5, 7 e 9h) e concentração da suspensão de parede celular (10, 15 e 20%). O etanol residual da fermentação não interfere na obtenção do extrato contendo manoproteínas. O maior índice de extração foi 4,08%, observado para temperatura de 95ºC na concentração de 10% por 7h e 15% por 9h. A validação experimental do maior índice predito resultou em 4,50% de extrato, confirmando a capacidade preditiva do modelo. A manoproteína obtida, a partir de 10% de parede celular (95ºC, 9h), apresentou 51,39% de proteínas, com 58 e 64 kDa, e 25,89% de carboidratos, distribuídos entre manose e glicose. A atividade emulsificante foi de 62,50 ± 0,88% e a estabilidade da emulsão foi de 96,00 ± 1,40%. Estes resultados evidenciam o potencial bioemulsificante do extrato e a viabilidade de utilização da levedura descartada em cervejarias para obtenção de compostos com propriedades industriais interessantes

The biomass of yeast after beer production is a raw-material for cell components extraction, including mannoproteins. The present study evaluated the using viability of spent brewer’s yeast Saccharomyces sp. for obtainment of extract containing mannoprotein. The extraction was conducted by Box-Behnken 33 incomplete design, for the variables temperature (75, 85 and 95ºC), time of extraction (5, 7 and 9h) and concentration of cell wall in suspension (10, 15 and 20%). The residual ethanol of fermentation doesn’t have interference in the obtaining of extract containing mannoproteins. The highest rate of extraction was 4.08%, obtained at 95ºC, with 10% cell wall by 7h and with 15% of cell wall during 9h. The experimental validation for obtaining of the maximum predicted resulted in 4.50% of extract, confirming the model predictable capacity. The extract containing mannoprotein obtained from 10% of cell wall (95ºC, 9h) had 51.39% of proteins, with 58 and 64 kDa, and 25.89% of carbohydrates, distributed in mannose and glucose. The emulsification activity was 62.50 ± 0.88% and the emulsion stability was 96.00 ± 1.4%. These results evidence the bioemulsifier potential of the extract and the viability of using spent yeast from brewery for obtainment of compounds with industrial interesting properties.
Tipo:  Composição bioquímica
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/7124

10.4025/actascibiolsci.v34i1.7124
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 34, n. 1 (2012); 77-84

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 34, n. 1 (2012); 77-84
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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